今天是: 
  • 学院动态
外语学院新型冠状病毒肺炎疫情防控期间工作方案
作者: 文章出处: 发表时间:2020-02-12 [打印文章]

为落实上级部门及学校关于新型冠状病毒肺炎疫情的防控部署和教学工作要求,在有效防控疫情的同时保障教学等其它工作有序进行,根据目前的疫情防控形势和《学校办公室关于报送疫情防控期间工作方案及值班人员信息表的通知》要求,结合学院实际情况,现制定外语学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间的工作方案。

一、工作形式

    鉴于目前的疫情防控形势,所有员工不得提前返校,且目前各地交通暂时处于封闭状态。根据以上情况,学院要求全体教职工自2月17日起保持手机通讯信号和网络联络方式畅通,利用网络资源完成沟通、传达和教学、管理等各方面工作。以教研室、办公室为基本实施单位,利用微信等工具安排、布置和落实各项工作。

二、工作内容

自2月17日至2月29日期间,学院工作主要分为两部分:疫情防疫工作和教育教学工作。其中疫情防疫工作由学院前期成立的疫情防控工作组负责,各系部、各教研室或办公室逐层落实,统计信息由工作组执行人孔小莉统一上报。教育教学工作由已成立的网络教学工作组负责,各系部、各教研室以及课程小组逐层落实相关教学要求。

疫情防控工作具体内容:

1 学院全体教职工按照上级部门和学校要求,每日及时上报个人健康和异动情况,一旦发现有异常情况第一时间上报处理;

2 做好疫情防控知识教育和宣传,要求教职工不存侥幸心理,尽量居家避免外出,积极配合当地部门进行检测,重视防护并科学进行防护。

教育教学工作具体内容:

1各课程小组及时制定教学方案,准备课程内容,及时按要求上传课程提纲等教学资料,由各教研室主任做好监督、指导工作;

2 各系部教学秘书及时做好课程安排、教学信息传达以及必要服务管理工作。

三、预期目标

学院全体教职工要各司其职,充分沟通,及时协调,保障各项教学准备工作稳步推进,坚决落实好“停课不停学”的教育工作要求。目前网络教学工作正处于排课调整阶段和教学准备阶段,教学秘书要在开课前完成所有教学任务的安排,及时公布相关教学信息;任课教师要在开课之前完成网络课程站点建设和教学内容准备。疫情防控工作要科学到位,上报信息及时准确,努力实现肺炎疫情在我院零感染,零扩散。

四、问题与保障措施

根据具体工作进展,目前教学工作主要存在以下两方面问题:1因兼职教师紧缺,目前仍有少量公共课程没有安排到位,另有部分课程需根据教学影响因素变化进行调整;2 年龄较长的教师在学习使用网络教学平台方面存在一定困难。针对以上两个方面的问题,相关系部、教学秘书以及教研室应分别担负起责任,尽快解决。有关兼职教师紧缺的问题,应积极和学校人力资源处协商进行网络招聘,同时做好应急方案;针对老教师使用教学平台存在困难的问题,同教研室、同课程组成员应注重以新带老,互帮互助,并由教研室主任做好指导和跟进等工作。

为了确保顺利开课,教学工作有序开展,自2月17日起,由熟悉学院行政和教学的工作人员轮流值班,及时向老师们传达学校相关工作要求,协调解决各项教学问题。要求行政工作人员在工作日内,自早八点至晚五点保持手机畅通,做好应急处理准备。开课第一周,各系部主任、教研室主任应召开会议研讨开课情况和教学反馈情况,及时解决反馈的教学问题。开课以后,应在保障有效完成疫情防控的前提下,简化信息统计工作流程,以确保教师能在教学中投入充足的精力和时间。

 

 

                         外语学院

                              2020年2月12日