今天是: 
  • 学院动态
外语学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案
作者: 文章出处: 发表时间:2020-01-30 [打印文章]

为进一步贯彻落实党中央、国务院、河南省委、省政府、新郑市委、市政府以及学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作的部署,有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发隐患,最大限度遏制疫情蔓延,切实保障学院教职工健康,根据学校工作要求,结合学院实际情况,现制定外语学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案。

一 成立学院防控工作小组

组长:申娜娜

副组长:白智伟

成员:张德学、王云华、王先进、王丽娟、孔小莉、王湘玲、许峻铭、韩西苗、裴慧利、许薇、张爽、王建文、郑强、张艳艳、王银平、田巧凤、陈亚敏、张芳芳、白云、张登云、靳晓芳、王瑞景

联络员:孔小莉

学院建立学院-系、部-教研室-教师四级疫情防控体制。疫情防控领导小组下分设以教研室或办公室为单位的工作小组,由各教研室主任或办公室主任负责,由工会小组长辅助完成工作,工作范围覆盖全体教职工。

二 提高疫情防控意识、实时关注信息

根据通报,本次疫情具有人传人特征,国家已将其列入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病预防、控制措施。学院要求全体教职工要充分认识本次疫情防控的严峻性,高度重视防疫工作,及时关注有关疫情发布信息和防控措施,理性和科学进行防护。

1要求全体教职工要从主流媒体中获取信息,注意甄别传播信息真实性,避免受小道信息误导,不信谣、不传谣。

2安排专人每天向学院群、系部群和教研室群内推送官方疫情信息和有关疫情防护的知识。

3要求全体教职工无故避免外出,尽量呆在家中,避免异地流动,尤其避免到车站等人员密集地区逗留,不组织、不参加聚集性活动;

4要求全体教职工根据所在地组织和社区的防疫要求进行筛查、检测和防控。

三 坚持每日上报信息,密切追踪特殊情况

根据新郑市新烟办和学校防疫工作要求,坚决执行“日报告”“零报告”制度,要求学院教职工每日上报异动情况:在新郑居住教师有外出的、或外地教师返回新郑或学校的,每日于16:00之前及时在学校发布的链接上填写、上报有关信息,作为学校和学院全面了解人员去向的依据。

要求教研室主任、工会小组长及全体教师保持手机等联系方式畅通,由教研室主任或办公室主任密切追踪特殊情况。根据信息统计,我院葛玉清老师有近期在武汉经历,学院安排教研室主任每日向该教师了解其身体健康情况,密切关注是否有发烧、咳嗽等可疑症状,并及时向学校上报信息。每日追踪汇报工作主要由教研室主任负责,各系、部秘书作为有力补充力量,如遇教研室主任无法及时联系和汇报的情况,由各系、部秘书直接联系相关教师,完成信息汇总和情况追踪工作。

四 加强疫情防控知识普及宣传

学院不定期发布学校有关疫情防控的工作要求,及时向全体教职工普及更新疫情防控有效防控知识。因目前处在寒假期间,主要通过微信群等网络渠道向学院教师开展健康教育,引导教师避免接触武汉等疫情严重地区的人员,避免前往湖北等疫情严重地区学习、探亲等;引导教职工保持良好作息,养成良好的卫生习惯,注意开窗通风换气,注意居住环境整洁、食品安全;出门要及时带口罩,及时换洗衣物,积极进行体育锻炼,增强体质,维持良好的免疫力;提醒教师们及时储备足够用量的口罩、洗手液等卫生用品和食品等必需品。

五 做好寒假及返校相关工作

学院要求全体教职工不得提前返校,具体返校时间要严格按照学校通知要求作安排和相关调整。如有特殊情况需要提前返校的,要求务必提前上报申请,按要求做好各项监测和防护措施。假期期间,教师们要充分利用时间准备课程,完成教学和科研等相关任务。

六 做好监测和应急处置准备

以教研室、办公室为单位,各小组负责人要主动关心和监测组员所在地、往返情况和身体健康状况,密切追踪曽到疫情重灾区、或与疫情重灾区人员有密切接触的教师,提醒其及时测量体温、自我隔离,如发现有异常情况及时就医,及时上报。学院密切和学校相关部门联系,做好沟通联络等工作,做好随时应急准备。

 

外语学院

2020年1月30日