今天是: 
  • 日语系介绍
郑州大学西亚斯国际学院日语系简介
发表时间:2012-06-12 [打印文章]

 

郑州大学西亚斯国际学院日语专业于2002年设立,2007年成立了日语系,现开设有商务日语和日语翻译两个专业方向,至今已10年的历史。本系共有中方专职教师21人,外籍教师3名,拥有硕士学位以上或海外留学经历者达9人,已形成了一个职称、学历、学缘、年龄结构比较合理,具有良好的专业教学能力和较高科研水平的师资梯队。现在校学生人数高达680人,位居河南省第一。日语专业毕业生一直保持着高就业率,大部分毕业生就职于北京、上海、广州等各大城市的日企;部分学生考取了上海外国语大学、中山大学、西安外国语大学、东北师范大学、大连外国语大学等高校的日语专业方向的研究生;或到日本留学深造。另外日语系与日本文教大学建立友好合作关系,为学生留学深造提供便利的机会。

 

 

商务日语专业

商务日语专业旨在培养德、智、体、美、劳等全面发展,有理想、有道德、守纪律、能适应市场需要的,具有良好的人际沟通能力和团队合作能力,具备扎实的日语语言基础和较强的语言沟通能力,熟悉商务法律、法规,掌握国际商务活动必备的基础理论知识和基本技能,具有较强的运用日语进行商务贸易、商务谈判和企业管理等各类商务活动的实际工作能力,适应现代各类经贸活动要求的高级技术应用性专门人才。
    商务日语专业是市场经济中最受看好的一门学科,考虑到日语本科生是零起点的特点,为提高教学质量,学生在四年内要修完综合日语、高级日语、日语泛读、日语会话、日语听力、日语口译翻译、日语视听说、日译汉、汉译日、日语写作、商务日语、国际贸易实务(日)、物流业界(日)日本概况、日本文化、计算机日语文字处理、英语、日语语言学、日语古文法、日本文学等等主要课程。
    通过系统的专业教育和基本训练,使毕业生具有扎实的日语听、说、读、写、译等方面的语言基本功,熟练掌握日汉、汉日翻译的基本理论知识和技巧;具有从事商务、科技、文学、教育、文化交流等领域从事口、笔译工作的综合运用能力;具有独立分析与解决问题的能力。商务日语专业的学生毕业后具备商检、报关、外运、物流选择、外汇等相关知识,能够独立从事国际贸易的市场调查、商业谈判、外贸跟单管理等具体业务。
标准学制4年,学生可在3-6年内完成学业;符合本院《授予学士学位规定》的毕业生授予文学学士学位。

 

 

日语翻译专业

日语翻译专业旨在培养德、智、体、美等全面发展的、有理想、有道德、守纪律、能适应市场需要的,通晓日本国情和日本文化,具有扎实的日语语言基本功及获取知识、独立思考和创新能力、素质高、能力强的,能在商务、科技、文学、教育等领域从事口、笔译及中、日文编辑能力的复合型人才。开设的课程主要有综合日语、高级日语、日语泛读、日语会话、日语听力、日语口译翻译、日汉翻译、汉日翻译、日语写作、文学日语翻译、科技日语翻译、日本概况、日本文化、计算机日语文字处理、英语、日语语言学、日语古文法、日本文学等。

通过系统的专业教育和基本训练,使毕业生了解我国国情及有关方针、政策、法规,热爱祖国,具有较高的道德修养水平;具有扎实的日语语言基本功,熟练掌握日汉、汉日口译和笔译的基本理论知识及翻译技巧;具有从事商务、教育、文化交流等工作的较强的综合运用语言能力;具有独立分析与解决问题的能力;具有图书资料、情报信息的检索能力及中、日、英文编辑能力;具有一定的艺术修养和艺术鉴赏能力;具有健康体魄,达到大学生体育锻炼标准。

标准学制4年,学生可在3-6年内完成学业;符合本院《授予学士学位规定》的毕业生授予文学学士学位。