本课程校内发展的主要历史沿革
郑州大学西亚斯国际学院自1998年建校以来坚持中西合璧的办学理念,致力于培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”的国际化复合型实用人才,其中,“英语精”标志着学校以英语为特色,要求学生的听、说、读、写、译各项技能全面发展。因此,大学英语课程教学对郑州大学西亚斯国际学院人才的培养起着重要作用。
大学英语课程一直是我校重点建设的一门公共必修课,对全校非英语专业学生开设。其教学目标是培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后的工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素养,以适应社会发展和现代化建设的需要。学生经过一至二年级四个学期的学习,在第三,第四学期可参加全国大学英语四级和六级考试。从建校至今,历经13年的发展,大学英语课程的教学使我校学生的英语水平和能力得到了不断的提升,为我校的高素质国际化人才培养做出了重大的贡献。
最初我校采用的是上海外语教育出版社李荫华等主编的《大学英语》(修订版)教材,该教材配合听说教程及泛听、快速阅读,从各个层次培养学生的英语语言技能。在课程体系上,采用的是传统的小班教学,每周四节课,师生之间互动及时,老师能及时了解学生的进展,学生有问题也能找老师及时解决。2001年开始在本科各专业使用浙江大学编著的《新编大学英语》,在实施中多数教师发现这套教材较难不适合我院学生的实际。
自2003年起我校开始使用国家教育部推荐教材《新视野大学英语》。本套教材由上海交通大学郑树棠教授负责总体策划并担任总主编,全国十余所高校几十名资深教授和中青年骨干教师参加设计、编写和制作。《新视野大学英语》每一级别包括《读写教程》、《听说教程》、《视听说教程》、《综合训练》和《教师用书》,各部分互为补充,相辅相成。《读写教程》通过提供内容丰富、时代感强的素材和形式多样的练习培养读、写、译三方面的技能;《听说教程》配合《读写教程》的中心话题展开多种形式的听说训练;《综合训练》针对所学词汇、语法、翻译和阅读技能等方面提供更多的操练内容。新开发的《视听说教程》则充分利用多媒体声像技术,以生动的形式、有效的练习和完善的管理训练和提高学生的听说技能,培养学生在不同语境中用英语进行交流的能力。
2008-2010年学校制定了三年发展规划,开展了“教学质量年”,“教学管理年”,“教学改革年”等系列活动,对《大学英语》课程进行了全面、深入的改革。首先,在国际教育学院实行了大学英语分级教学,根据学生学习程度分成了预备级、一级、二级三个等级,做到了因材施教,分类指导,保证学生在各自不同的起点上分别进步。其次,把大学英语课程周6学时改成了周4学时,缩减了课堂教学时间,给学生留出更多自主学习空间。第三,在全校范围内实施基于计算机网络的教学改革,确立了“尊重差异性、发挥自主性、让学生练会英语”的教学基本理念,“以学生为主体、以课内带动课外、以课外丰富课内”的指导思想。第四,教师排课实行教师和学院双向选择制度,双方签署双向选择意向表,这一举措给教师在提高教学水平方面施加了压力,同时调动了教师的积极性。
2009年3月,大学英语被遴选为郑州大学西亚斯学院校级精品课程建设项目,为了建设好大学英语精品课程,切实提高我校大学英语教学质量,各位教师认真分析当前大学英语改革趋势,仔细研究大学英语教材,发现《新视野大学英语》(第二版)课文内容更加新颖,习题形式多样,尤其是《听说教程》(第二版)补充了很多原汁原味的英文听力材料,增加了四、六考试中出现的复合式听写,简答题等,能更好满足新形势下大学英语教学的需求,更好地培养学习者的英语综合应用能力。因此2009年9月我校非英语专业本科生开始使用《新视野大学英语》(第二版)系列教材。通过学校的经费投入和教师的精力投入以及一系列改革措施,本课程在师资队伍、教学条件、教学方法与手段等方面取得了长足进步,并使课程积蓄了较好的可持续发展潜力。担任大学英语课程的教师团队认真钻研教材,学习教育理论,对大学英语教学规律的认识不断提高,积极参加各项科研培训提高业务素质,在大学英语教学和科研方面都取得了可喜的成绩。
2009年于翠叶老师荣获河南省教育系统优秀教师称号;2011年6月我校孙美娟和宋艳艳两名青年教师在首届河南省高等学校青年教师大学英语教学技能大赛中分获综合组二等奖和听说组二等奖;2009年12月,吴娇娇老师荣获学校课堂教学竞赛一等奖、李东东和张艳艳老师分别获二、三等奖;2009年度大学英语教学部有五位老师获得学校教学优秀奖。2010年,卢璨璨老师荣获学校课堂教学竞赛一等奖,刘艳和阎丽老师获得二等奖;袁秀娟老师荣获学校多媒体课件制作竞赛一等奖,马贺丹和王冬梅老师获得二等奖。
大学英语教师不但在教学方面表现突出,而且积极参加大学英语教学改革,在科研方面也取得了不凡成绩。近四年来,大学英语教学部教师主持或参与省厅级科研项目10项,校级项目22项(其中重点项目2项);在省级以上学术期刊上发表论文100多篇,其中核心期刊上发表论文3篇,获奖论文1篇;主编或参编著作3部。在校级精品课程建设期间,大学英语教学团队结合本学校情况,编写了《新视野大学英语》1-4册书共40课的电子教案和配套习题,制作了全课程40单元的多媒体课件,录制了6节高质量的课程录像,编写了有针对性的四级辅导材料,包括:听力部分,阅读部分,完形填空部分和写作部分。目前,大学英语课程教学得到学校理事长和各级领导的高度重视和支持,将继续进行深入的教育教学改革。